17.02.2022

Rappels sur l’affichage de l’origine des viandes

La loi Egalim a fortement renforcé l’obligation de transparence en matière d’affichage pour les restaurateurs.

L’obligation existait déjà depuis la crise de la vache folle en 2002 notamment pour les viandes bovines, mais la loi Egalim de 2020 parfois appelée Loi Alimentation ou Loi Agriculture et Alimentation a renforcé les obligations en la matière.

Désormais, à compter du 1er mars 2022, les restaurateurs doivent afficher l’origine des viandes porcines, ovines, caprines, bovines même hachées ainsi que celle des volailles qu’ils servent dans leurs établissements. Ils doivent aussi mentionner le pays d’élevage et d’abattage de ces viandes.

De même, ces professionnels doivent indiquer la provenance des vins, bières, miel et gelées qu’ils proposent à la consommation.

Enfin, précisons que ces textes visent tant la restauration commerciale que la restauration collective.

Source :  Revue hôtellerie, Loi Egalim du 02/10/2021, décret du 26/01 /2022 N°2022 - 65