Les métiers de l’hôtellerie restauration reconnus comme « métiers en tension »
Un arrêté du 21 mai 2025 a actualisé la liste des métiers dits « en tension » dans certains secteurs d’activité, et notamment le secteur de l’hôtellerie restauration.
La liste a pris en compte les avis des partenaires sociaux. Elle s’appuie sur le critère de tension de recrutement, mais également sur un critère de présence significative des travailleurs étrangers non communautaires par rapport à la moyenne nationale.
L’inscription d’un métier sur cette liste présente plusieurs avantages pour les employeurs :
Elle facilite le recours à des candidats étrangers pour ces postes, en allégeant certaines démarches administratives (titre de séjour, autorisations de travail, etc.). Cette inscription permet notamment d’obtenir une autorisation de travail sans l’obligation de prouver la parution d’une offre d’emploi ;
Elle peut aussi servir de référence pour les politiques publiques de l’emploi et de la formation (financements spécifiques, appuis France Travail, etc.) ;
Elle permet la délivrance préfectorale d’un titre de séjour temporaire pour les personnes en situation irrégulière (Admission Exceptionnelle au Séjour -AES). Les salariés concernés pourront désormais demander une régularisation à titre personnel sans l’accord de leur employeur. Cette admission est soumise à des conditions de durée de résidence et d’activité et à l’exercice d’un métier en tension.
Régions concernées
Bretagne
S1Z20 : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration
S1Z40 : Cuisiniers
S2Z60 : Employés de l’hôtellerie
Centre-Val de Loire
S1Z20 : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration
S1Z40 : Cuisiniers
S2Z60 : Employés de l’hôtellerie
S2Z61 : Serveurs de cafés restaurants
Corse
S1Z20 : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration
S1Z40 : Cuisiniers
S2Z60 : Employés de l’hôtellerie
Grand Est
S1Z20 : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration
S1Z80 : Chefs cuisiniers
S1Z40 : Cuisiniers
S2Z60 : Employés de l’hôtellerie
S2Z61 : Serveurs de cafés restaurants
Hauts-de-France
S1Z20 : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration
S1Z80 : Chefs cuisiniers
S1Z40 : Cuisiniers
S2Z60 : Employés de l’hôtellerie
S2Z61 : Serveurs de cafés restaurants
Ile-de-France
S1Z40 : Cuisiniers
S2Z60 : Employés de l’hôtellerie
Normandie
S1Z20 : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration
S1Z80 : Chefs cuisiniers
S1Z40 : Cuisiniers
S2Z60 : Employés de l’hôtellerie
S2Z61 : Serveurs de cafés restaurants
Nouvelle-Aquitaine
S1Z20 : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration
S1Z80 : Chefs cuisiniers
S1Z40 : Cuisiniers
S2Z60 : Employés de l’hôtellerie
S2Z61 : Serveurs de cafés restaurants
Occitanie
S1Z20 : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration
S1Z80 : Chefs cuisiniers
S1Z40 : Cuisiniers
S2Z60 : Employés de l’hôtellerie
S2Z61 : Serveurs de cafés restaurants
Pays de la Loire
S1Z20 : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration
S1Z40 : Cuisiniers
S2Z60 : Employés de l’hôtellerie
S2Z61 : Serveurs de cafés restaurants
Provence-Alpes-Côte d’Azur
S1Z20 : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration
S1Z80 : Chefs cuisiniers
S1Z40 : Cuisiniers
S2Z60 : Employés de l’hôtellerie
Source : lhotellerie-restauration.fr / arrêté du 21 mai 2025, publié au Journal officiel du 22 mai 2025