07.11.2014

Hôtels, cafés, restaurants : le nombre de repas est lié à la présence du salarié aux repas


La Cour de Cassation a précisé, le 19 juin 2014, que les employeurs des hôtels, cafés et restaurants sont redevables d’une obligation de nourriture que si 2 conditions sont réunies :

  • L’entreprise est ouverte à la clientèle à l’heure normale des repas.
  • Le salarié doit être présent dans l’entreprise au moment du repas du personnel et de la clientèle.

L’usage, selon lequel un salarié pourrait prétendre à 2 repas dès lors qu’il travaille plus de 5 heures par jour, n’a pas à s’appliquer dès lors qu’un salarié est présent à un seul repas. Le redressement Urssaf au titre des indemnités compensatrices non versées aux salariés présents de 15 heures à 23 heures n’est pas fondé, selon la Cour de Cassation, qui considère que l’obligation de l’employeur était limitée à un seul repas compte tenu des heures de présence des salariés.