14.09.2021

Les personnels de cuisine sont-ils soumis au pass sanitaire ? Réponse du Ministère du travail


Dès l’instant où l’espace de cuisine n’est pas ouvert au public et que le personnel de cuisine n’intervient jamais aux heures d’ouverture dans les espaces ouverts au public, il n’est pas soumis au pass sanitaire. En revanche, dès l’instant où ces conditions ne sont pas réunies (cuisine ouverte, personnel de cuisine servant les plats en salle ou participant au service), le personnel de cuisine devra disposer d’un pass sanitaire valide comme tout salarié du restaurant intervenant auprès du public.

En ce lundi 30 Août, toute personne travaillant dans un ERP, dont l'activité est la restauration ou le débit de boissons, devra justifier d'un pass-Sanitaire.

Le pass-sanitaire est :

- soit le résultat négatif d'un examen de dépistage virologique négatif au covid-19 (test RT-PCR ou test antigénique, de moins de 72 heures)soit un justificatif de schéma vaccinal complet,

- soit un certificat de rétablissement à la suite d'une contamination au covid-19, (certificat délivré sur présentation d'un document mentionnant un résultat positif à un examen de dépistage RT-PCR ou test antigénique, réalisé plus de onze jours et moins de 6 mois auparavant –

Ce certificat n'est valable que pour une durée de 6 mois à compter de la date de réalisation de l'examen ou du test).

- soit un certificat de contre-indication médicale délivrée par un médecin.

Les médias ont fait écho que les personnes travaillant dans les cuisines n'étaient pas soumises à l'obligation de Pass-Sanitaire s'appuyant sur le fait que les lieux où ils exercent ne sont pas ouverts au public. Aucun texte officiel n'est venu à ce jour confirmer l'exclusion des cuisiniers au Pass-sanitaire. Il faut d'ailleurs rappeler que les cuisines peuvent être accessibles à la clientèle, sur leur simple demande.

Le port du masque ne sera donc plus obligatoire pour les collaborateurs soumis à l'obligation de Pass-sanitaire, sauf avis contraire du Chef d'Entreprise. (Dispositions identiques à celles de la clientèle).